Моим самым большим страхом было не справиться с количеством документов и пропустить важные дедлайны, так как я только заканчивала бакалавриат в Санкт-Петербурге и очень много времени и внимания уходило на учебу. Олеся четко объясняла мне наши задачи на каждом этапе и всегда напоминала про то, что мне нужно было сделать. В итоге, я поступила в 2 бизнес-школы, но решила выбрать именно KEDGE business school
Я абсолютно не понимала, каким образом я могу уехать во Францию, чтобы продолжить свое обучение. Олеся посоветовала мне выделить один год на изучение французского языка, так как уровня мне совсем не хватало. Также, Олеся посоветовала выбрать именно Лионский университет, потому что в Лионе есть несколько программ, на которых я смогу учиться после окончания языковых курсов
Я уже выбрал программу, но у меня не хватало времени, чтобы собрать все документы, грамотно их оформить и отправить заявку. Мой эксперт очень быстро взял в работу мой кейс, объяснил все детали по языковому сертификату и важным документами. Огромное спасибо!
Программа в Турине подходила мне по всем критериям и стала программой мечты. Я до конца не верила, что с моим бюджетом можно найти возможность обучения в Европе, но мой эксперт превратил мечту в реальность! Спасибо!
16 дек 2023
#франция

Олеся Зинченко

Познакомьтесь с нашим экспертом по поступлению – Олесей Зинченко – студенткой Сорбонны в Париже, Франция.

В этом интервью она поделилась с нами своей историей поступления.

Sorbonne Université
Эксперт по поступлению во Францию и Италию
#экспертыSTUDYTORIA

нажимая на кнопку “Отправить заявку”, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных
Расскажи немного о себе!
Привет! Меня зовут Олеся. Я родилась в небольшом, но прекрасном городе Смоленске, переехала оттуда на 5 лет в Петербург и дальше отправилась изучать Францию. Сейчас живу в Париже и учусь на втором курсе в магистратуре в Сорбонне по направлению русская литература и история.
Почему решила поступать именно во Францию и как нашла свой ВУЗ? Были ли другие варианты поступления?
Изначально я мечтала о программе двойного диплома в Париже и Нью-Йорке, но так и не продвинулась дальше листа ожидания на эту программу, поэтому из двух других вузов, куда приняли мои документы, выбрала Сорбонну. Я закончила бакалавриат в НИУ ВШЭ СПБ по направлению история, но сейчас намного больше сфокусирована на литературе и пишу диплом по Набокову. Мне очень хотелось уйти ближе к литературе, но в то же время всё это казалось страшным и невозможным (спойлер: все не так ужасно).
Какие языки ты знаешь и с каким экзаменом поступала?
Я владею английским и французским языком. Если английский удалось за 15 лет стараний довести до С1, то с французским пока дела сложнее. Поэтому, разбираясь с бюрократией и французской системой образования, я попутно разбираюсь с французской грамматикой и орфографией. Fun fact: я совершенно спокойно слушаю преподавателей в университете и слежу за повествованием, но разговоры знакомых французов в барах делают мне больно. Мне кажется, что мой мозг в такие моменты работает в три раза быстрее и упорнее.

Изначально для поступления я сдавала IELTS по английскому языку, так как планировала учиться на другой программе. С французским моя история намного сложнее и запутаннее. Спойлер: я приехала в университет без экзамена по французскому языку. Как и почему-это другая история, но повторять такой опыт не советую!
В каком городе, на какой программе и в каком университете учишься?
Я учусь в Париже в Sorbonne Universite на программе, связанной с русской литературой и историей. Программа стоит 243 евро в год для всех студентов. Примерно половина моих однокурсников – русскоговорящие, другая половина – франкофоны. В прошлом году мы все очень старались не делиться на группы, в итоге и франкофоны, и русскоязычные студенты общались друг с другом.
Ты можешь учиться и работать одновременно?
Учёба в магистратуре позволяет работать, так как расписание не очень напряжённое. Все преподаватели понимают, что у многих студентов есть подработки, и свои пропуски всегда можно объяснить, да и за посещаемостью следят далеко не все преподаватели. Из моих однокурсников многие работают в ресторанах и кафе, можно также работать няней и преподавать языки. Но нужно помнить, что во Франции во время учёбы можно работать только на «студенческой работе». Подразумевается, что твоя учёба стоит на первом плане, поэтому работу в офисе или что-то, где может быть вариант полного трудоустройства, можно найти только после окончания учебы.
Что пожелаешь будущим абитуриентам?
Учёба и жизнь в Европе – это, однозначно, очень интересный опыт. Не стоит бояться бюрократии, вопросов жилья и вопросов финансов, но нужно всегда держать в голове, что это не будет самой простой ступенью в вашей жизни. И европейцы, и иностранцы разбираются с одними и теми же проблемами, так что не бойтесь задавать вопросы и обсуждать любые трудности с людьми вокруг вас!
Хотите поступать за границу под чутким контролем одного из наших экспертов? Оставляйте заявку на бесплатную первичную консультацию. Мы оценим ваши шансы, подберём лучшие университеты и будем рядом на каждом шагу поступления.
Помогите нам делится только самой востребованной информацией! Была ли данная статья полезной для вас?
    Поможем определиться
    с услугой и ответим на любые дополнительные вопросы