Моим самым большим страхом было не справиться с количеством документов и пропустить важные дедлайны, так как я только заканчивала бакалавриат в Санкт-Петербурге и очень много времени и внимания уходило на учебу. Олеся четко объясняла мне наши задачи на каждом этапе и всегда напоминала про то, что мне нужно было сделать. В итоге, я поступила в 2 бизнес-школы, но решила выбрать именно KEDGE business school
Я абсолютно не понимала, каким образом я могу уехать во Францию, чтобы продолжить свое обучение. Олеся посоветовала мне выделить один год на изучение французского языка, так как уровня мне совсем не хватало. Также, Олеся посоветовала выбрать именно Лионский университет, потому что в Лионе есть несколько программ, на которых я смогу учиться после окончания языковых курсов
Я уже выбрал программу, но у меня не хватало времени, чтобы собрать все документы, грамотно их оформить и отправить заявку. Мой эксперт очень быстро взял в работу мой кейс, объяснил все детали по языковому сертификату и важным документами. Огромное спасибо!
Программа в Турине подходила мне по всем критериям и стала программой мечты. Я до конца не верила, что с моим бюджетом можно найти возможность обучения в Европе, но мой эксперт превратил мечту в реальность! Спасибо!
27 окт 2023
#германия

Cофья Архипова

Познакомьтесь с нашим экспертом по поступлению – Софьей Архиповой – студенткой медицинского факультета в Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене, Германия.

В этом интервью она поделилась с нами своей историей поступления.

Софья Архипова
Ludwig-Maximilians-Universität München, LMU
Эксперт по поступлению
в Германию
#экспертыSTUDYTORIA

нажимая на кнопку “Отправить заявку”, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных
Расскажи немного о себе!
Меня зовут Софья, я из Санкт-Петербурга. В школе я изучала 4 иностранных языка – английский, немецкий, латынь и древнегреческий. Мне легко давались языки, с ранних лет я мечтала поступить за границу. Я посещала многочисленные языковые лагеря в Англии, Германии и Австрии. После окончания школы я поступила в Северо-Западный Государственный Медицинский Университет имени И. И. Мечникова. Там я окончила два курса лечебного дела и в сентябре 2021 года переехала в Мюнхен для обучения на медицинском факультете в Университете Людвига-Максимилиана. Сейчас я уже перешла на третий курс.
Какие ещё были варианты поступления?

Изначально, ещё на первом курсе университета в Санкт-Петербурге, я подала свои документы в Венский Медицинский университет. Для поступления на медицину в Австрии требуется пройти общий вступительный экзамен. Я зарегистрировалась, оплатила и целый год готовилась к нему, но из-за пандемии летом 2020 года мне не удалось выехать в Австрию для участия в экзамене. Тогда я начала искать дальнейшие пути поступления за границу.

Почему решили поступать именно в Германию?

Обучение в Германии приглянулось мне бесплатным и качественным образованием. Поступление в Германию – дистанционное, нет вступительных экзаменов, разве что интервью, которое проходит онлайн. Есть возможности обучаться на немецком и на английском языках.

Не страшно ли было уезжать?
Конечно, изначально было очень страшно уезжать в новую страну одной. Мне повезло, что у меня была поддержка моих родителей. Также я получила много полезных советов по адаптации от знакомых, которые либо переезжали одновременно со мной, либо уже давно находились в Германии по учёбе.
Как ты нашла своё направление?
Медицина давно была моей мечтой! Я всегда знала, что хочу ею заниматься, и с ранних классов в школе я углубилась в изучение предметов химии и биологии.
Какие языки ты знаешь?
Немецкий – С1 (advanced)
Английский – В2 (upper-intermediate)
Как ты выучила немецкий? Есть ли у тебя DaF?
Немецкий язык я начала изучать в школе и практиковала три года подряд на летних языковых курсах в Германии (Humboldt Institut), и два года подряд на летних языковых курсах в Австрии (Actilingua Academy). Также я участвовала в школьном обмене с городом Herrenberg и посещала библиотеку Goethe Schule в Санкт-Петербурге.

Я сдавала множество языковых экзаменов, в частности по немецкому:
DSD 1 (A2-B1);
ÖSD ZB2 (B2);
TestDAF 4454 (C1).
Каково это – учиться на медицинской специальности на другом языке? С какими трудностями ты здесь столкнулась?
Действительно, обучение на иностранном языке требует много терпения, внимания и усидчивости. Мне очень помогло то, что я уже прошла часть предметов в университете в России, и то, что я знала латинские термины из школы и университета. Мои одногруппники, профессора и доценты всегда с пониманием относятся к иностранцам, идут навстречу, подсказывают переводы слов и дают советы по обучению. У меня всегда есть, куда и к кому обратиться с вопросом, мне не стыдно периодически забывать терминологию, и я никогда не чувствовала осуждения. Ни на письменных, ни на устных экзаменах мне не занижали оценки за ошибки в речи и письме. Сейчас, спустя уже 2 года жизни в Германии, я чувствую себя уверенно и спокойно. Конечно, мне очень помогло общение с моими одногруппниками и друзьями, но нельзя забывать о чтении книг и учебников для повышения грамотности и пополнения словарного запаса.
В каком городе, на какой программе и в каком университете ты учишься? Какие плюсы и минусы этого города и университета?
Я учусь на медицинском факультете Университета Людвига-Максимилиана в городе Мюнхен. Мюнхен – один из самых больших городов Германии, конечно, это большое преимущество. В сравнении с маленькими студенческими городами, в Мюнхене много возможностей пройти практики, найти подработку, завести знакомства. Мюнхен считается самым безопасным городом Германии. В Мюнхене находятся два лучших университета в Германии, которые входят в топ-10 лучших университетов Европы и топ-50 университетов мира. Федеральная земля Бавария – самая богатая в Германии, и это заметно по техническому обеспечению университетов: новейшие лаборатории и больницы, компьютеры Mac в компьютерных залах, современные онлайн-библиотеки и прочее. Университет предоставляет студентам многочисленные бонусы. Так, всего за 10€ в семестр я могу без ограничений заниматься всевозможными видами спорта. Прямо рядом с моим общежитием расположены теннисные корты, волейбольные поля и бассейн. Университет предлагает всем желающим участвовать в buddy-programs, где студенты. а иногда и доценты помогают друг другу в адаптации и дают советы по учёбе. Бесплатные языковые курсы, возможности языкового обмена среди студентов. Семестры за границей в лучших университетах мира, возможность путешествий от Нью-Йорка до Бангкока. Один мой знакомый даже провел 5 месяцев в Сибири :)

С другой стороны, стоимость жизни значительно выше в большом городе, Мюнхен признан самым дорогим городом в Германии. Стоимость самых дешёвых комнат в общежитии начинается от 300€ в месяц. Я ждала своей очереди на общежитие почти 2 года! Тем временем делить квартиру с другими студентами, пока ждёшь очереди на общежитие, обойдется от 600€ до 800€.
Сколько стоит учёба?
Учёба медицине в Германии бесплатная. Однако студенты обязаны платить семестровый взнос, который отличается от города к городу. Мой взнос составляет примерно 75€ в семестр. Туда включено пользование государственными библиотеками, университетскими принтерами, а также обслуживание моего студенческого ID. Раньше взнос был больше и в него была включена стоимость проезда на общественном транспорте в определённые часы. С этого семестра проезд оплачивается отдельно, месячный абонемент стоит 29€ для студентов, при этом билет покрывает все виды транспорта по всей Германии (исключая скоростные поезда).
Удалось ли с кем-то подружиться из местных/иностранцев?

В студенческой среде очень легко завести друзей и знакомых. У меня много русскоговорящих друзей, которых я узнала ещё на этапе поступления. Также много знакомых иностранцев: из Бразилии. Кореи. Польши. Италии и Франции. Ну, и конечно, сами немцы.
Есть ли в твоём университете стипендии?
Для студентов-медиков в Германии есть разные стипендии, однако больше шансов получить стипендии, которые предоставляет сам университет.
Например, в Ludwig Maximilian University есть стипендия SIST LMU Studienstipendium для иностранных студентов.
Чтобы её получить, нужно окончить минимум два семестра с хорошими оценками.
Размер стипендии может достигать 650€ в месяц.
Как студенту найти работу в Германии? Хватит ли этих денег на жизнь?
Минимальная ставка в Германии – 12€ в час. Таким образом, найдя подработку и работая 1 раз в неделю, студенты получают от 450€ до 520€ в месяц. Студентам по визе разрешено работать 120 полных или 240 неполных рабочих дней в год, а самый выгодный тариф в страховой студенты получают, работая не более 20 часов в неделю во время занятий и не более 40 часов в неделю во время каникул. Найти подработку в сфере услуг не так сложно, но если вы ищете подработку по специальности, обязательно проверьте сайт университета, там часто выставляются объявления.
Не пожалела ли ты о своём решении переехать?
Я ни разу не пожалела о своём решении переехать. Я счастлива, что всё так сложилось. Я учусь в удовольствие и наслаждаюсь своей новой жизнью!
Как поступить в Германию со Studytoria?
Оставляйте заявку на бесплатную первичную консультацию. Мы оценим ваши шансы, подберём лучшие университеты, а один из наших экспертов будет рядом на каждом шагу поступления.
Помогите нам делится только самой востребованной информацией! Была ли данная статья полезной для вас?
    Поможем определиться
    с услугой и ответим на любые дополнительные вопросы