Моим самым большим страхом было не справиться с количеством документов и пропустить важные дедлайны, так как я только заканчивала бакалавриат в Санкт-Петербурге и очень много времени и внимания уходило на учебу. Олеся четко объясняла мне наши задачи на каждом этапе и всегда напоминала про то, что мне нужно было сделать. В итоге, я поступила в 2 бизнес-школы, но решила выбрать именно KEDGE business school
Я абсолютно не понимала, каким образом я могу уехать во Францию, чтобы продолжить свое обучение. Олеся посоветовала мне выделить один год на изучение французского языка, так как уровня мне совсем не хватало. Также, Олеся посоветовала выбрать именно Лионский университет, потому что в Лионе есть несколько программ, на которых я смогу учиться после окончания языковых курсов
Я уже выбрал программу, но у меня не хватало времени, чтобы собрать все документы, грамотно их оформить и отправить заявку. Мой эксперт очень быстро взял в работу мой кейс, объяснил все детали по языковому сертификату и важным документами. Огромное спасибо!
Программа в Турине подходила мне по всем критериям и стала программой мечты. Я до конца не верила, что с моим бюджетом можно найти возможность обучения в Европе, но мой эксперт превратил мечту в реальность! Спасибо!
27 янв 2023
#франция

Никита Киселёв

Познакомьтесь с нашим экспертом по поступлению – Никитой Киселёвым – студентом Сорбонны в Париже, Франция.

В этом интервью он поделился с нами своей историей поступления.

Sorbonne Université
Эксперт по поступлению
во Францию
#экспертыSTUDYTORIA

нажимая на кнопку “Отправить заявку”, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных
Расскажи немного о себе!
Я родился в небольшом городе в Томской области, после окончания школы я поступил в Герценовский университет в Санкт-Петербурге. Там я проучился 4 года бакалавриата по специальности «Лингвистика». Несмотря на такую специальность, все свои исследовательские работы в университете я писал по французской литературе.
Почему решил поступать именно во Францию и как нашёл своё направление?
Со второго курса я решил, что буду поступать во Францию. После семестра по Erasmus+ в Сорбонне мне очень понравился подход преподавателей к предмету и общая атмосфера. Всё было намного серьёзнее, чем в моём университете в России, поэтому я для себя твёрдо решил, что продолжать учёбу буду именно во Франции.

Своё направление я нашел очень естественным образом, на втором курсе заинтересовался французской средневековой литературой, с того момента ей и занимаюсь. Желания сменить специальность не было ни разу. Уезжать во Францию мне было не страшно, я уже несколько раз был во Франции, хорошо знал язык. Ко всем трудностям я был готов, потому что заранее изучил информацию.
Какие языки ты знаешь и с каким экзаменом поступал?
Я бы сказал, что из языков я знаю только русский и французский, потому что только на них я могу писать, читать и говорить свободно. В достаточной степени знаю немецкий и английский. Учил ещё другие языки, но по ним у меня шаткий А1, не больше.
Французский я выучил в университете, так как это было мой профильный язык. 10 часов французского в неделю, если не больше, вот и я вся магия. По французскому языку я сдавал экзамен DALF C1, опыт впечатляющий, советую всем его пережить.
Сложно ли учиться на французском?
Учиться на французском мне не сложно, если это дисциплины, которые я хорошо знаю на русском. Например, курсы по языкознанию и литературе я понимаю и воспринимаю на 99 процентов, потому что это моя основная специальность. Вот, например, с историей у меня похуже, тут есть трудности с пониманием, особенно с историческими терминами. Несмотря на это, курсов по истории у меня немало.
В каком городе, на какой программе и в каком университете учишься?
Учусь в Париже, в университете Сорбонна на специальности Lettres médiéavles. Вообще это программа осуществляется 2 ВУЗами и несколькими высшими школами, поэтому учусь я в Сорбонне-матери и в Новой Сорбонне, иногда судьба заносит на семинары в Высшую школу хартий или École Normale.

Главный плюс Парижа – это возможности, тут можно познакомиться с удивительными людьми, о знакомстве с которыми ты даже и не думал. В Париже мир как будто бы сужается до состояния игольного ушка.
Сколько стоит учёба?
Обучение в Сорбонне у меня стоит стандартные 243 евро в семестр. Университет старается поддержать эту цену для иностранцев.
Какие различия с французами в менталитете ты заметил?
Глобальных различий с французами я не особо и замечаю, есть разницы в бытовых вещах, но не более. В целом, они очень похожи на нас, большое количество французов очень любят русскую культуру, как и в России с ума сходят по французской. Вероятно, эта любовь взаимна. Одно лишь глобальное различие, которое я заметил: французы, особенно парижане, очень сильно зациклены на самих себе. И очень маловероятно, что кто-то подойдёт с вами знакомиться и общаться, если вы не проявите к ним взаимный интерес. Только если этот француз не учит русский, и он очень сильно хочет с вами его практиковать.

В моем кругу общения есть как и французы, так и соотечественники. С иностранцами, которые нефранцузы, мне, как правило, сложно заводить знакомства, потому что очень часто они не знают французский, а на английском свою жизнь я жить не умею.
Есть ли у тебя стипендия?
Я был стипендиатом французского правительства, как и большинство моих русских друзей. Это нас и познакомило, вообще стипендия BGF очень сильно сближает, хоть у большинства больше нет стипендии, мы продолжаем друг с другом общаться. Первый год во Франции со стипендией прошел прекрасно и беззаботно, потому что покрывает она очень многие довольно затратные вещи, как жильё в Париже, например.

Подробнее о том, как получить стипендию и какие преимущества она даёт, можно почитать в этой статье.

Какие планы на будущее?
Из дальнейших планов – хочу закончить Doctorat и защитить диссертацию, очень хочу заниматься преподаванием.
Пожалел ли ты о своём решении поступать за границу?
Я нисколько не пожалел о своём выборе, переезд за границу качественно меняет вашу жизнь и проверяет вас на прочность. Я бы сказал, что моя жизнь изменилась только в лучшую сторону, я научился многому, чему бы никогда не научился в России.
Что пожелаешь будущим абитуриентам?
Всем, кто хочет пережить такой опыт, о котором вы даже и не мыслили, многому научиться и открыть для себя огромное количество возможностей – советую не бояться и смело поступать за границу. После этого ваша жизнь никогда не станет прежней.
Поступление за границу под руководством эксперта STUDYTORIA
Чтобы познакомиться с нами поближе и убедиться, что поступление за рубеж возможно и по силам каждому – оставляйте заявку на бесплатную первичную диагностику на сайте. Мы проанализируем ваш профиль, оценим шансы на поступление и расскажем, какую помощь можем предложить мы в вашем конкретном случае.
Помогите нам делится только самой востребованной информацией! Была ли данная статья полезной для вас?
    Поможем определиться
    с услугой и ответим на любые дополнительные вопросы