Моим самым большим страхом было не справиться с количеством документов и пропустить важные дедлайны, так как я только заканчивала бакалавриат в Санкт-Петербурге и очень много времени и внимания уходило на учебу. Олеся четко объясняла мне наши задачи на каждом этапе и всегда напоминала про то, что мне нужно было сделать. В итоге, я поступила в 2 бизнес-школы, но решила выбрать именно KEDGE business school
Я абсолютно не понимала, каким образом я могу уехать во Францию, чтобы продолжить свое обучение. Олеся посоветовала мне выделить один год на изучение французского языка, так как уровня мне совсем не хватало. Также, Олеся посоветовала выбрать именно Лионский университет, потому что в Лионе есть несколько программ, на которых я смогу учиться после окончания языковых курсов
Я уже выбрал программу, но у меня не хватало времени, чтобы собрать все документы, грамотно их оформить и отправить заявку. Мой эксперт очень быстро взял в работу мой кейс, объяснил все детали по языковому сертификату и важным документами. Огромное спасибо!
Программа в Турине подходила мне по всем критериям и стала программой мечты. Я до конца не верила, что с моим бюджетом можно найти возможность обучения в Европе, но мой эксперт превратил мечту в реальность! Спасибо!
8 мая 2024
#италия

Мария Морозова

Познакомьтесь с нашим экспертом по поступлению – Марией Морозовой – студенткой Università degli Studi di Firenze во Флоренции, Италия.

В этом интервью она поделилась с нами своей историей поступления.

Università degli Studi di Firenze
Эксперт по поступлению
в Италию
#экспертыSTUDYTORIA

нажимая на кнопку “Отправить заявку”, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных
Расскажи немного о себе!
Я родилась на Дальнем Востоке, в маленьком городе в Приморском крае. Моя семья много переезжала, и после окончания средней школы в Сочи, я поступила в Киновидеотехнический колледж при Университете Кино и Телевидения в Санкт-Петербурге. Специальность была интересная, но глубоко техническая – «Театральная и аудиовизуальная техника». После окончания колледжа я год работала, копила деньги на переезд в другую страну.
Почему решила поступать именно в Италию?
Ещё в колледже я заинтересовалась итальянским языком, банально понравилось его звучание. Примерно год я изучала его сама, далее нашла курсы в Санкт- Петербурге с носителями и отходила туда два года. За это время я успела несколько раз посетить страну и понять, что я хотела бы попробовать тут пожить.
Не страшно ли было уезжать?
Выше я уже упомянула о том, что моя семья часто переезжала. Более того, я одна переехала в Петербург в возрасте шестнадцати лет, так что переезд как таковой не был поворотным моментом в моей жизни –  я привыкла жить вдали от дома и обустраивать свой быт там, где я оказалась.
Как ты нашла своё направление?
С детства мне хорошо давались языки, я любила читать книги. В процессе обучения в колледже я поняла, что хотя технические специальности хорошо оплачиваются – это совершенно не моё. Таким образом я решила подать документы в Университет Флоренции и изучать Скандинавию с лингвистической, литературной и исторической точки зрения.
Какие языки ты знаешь?
Помимо родного русского, я свободно говорю на английском и итальянском. Могу изъясниться на датском, и планирую в скором времени основательно подойти к немецкому.
Как ты выучила итальянский и английский?
Английский я начала учить ещё в детском саду, а продолжила в начальной школе, как и многие. При этом ни на какие курсы или к репетиторам я не ходила. Лет с двенадцати начала интересоваться путешествиями, а хорошего контента на русском по данной теме было очень мало. Так я открыла для себя англоязычный YouTube. Сначала смотрела ради картинки – практически ничего не понимала. Спустя несколько лет пришло и понимание. Дети удивительно быстро учат языки! Академический английский продолжила уже в университете Италии с носителями. Сейчас имею уровень С1.

С итальянским, конечно, совсем другая история. Впервые я притронулась к нему в 17 лет, основательно взялась в 18. Вставала чуть ли ни в пять утра перед колледжем, чтобы сделать упражнения, послушать языковые подкасты. И так каждый день, просто потому что загорелась этим. После того, как начала ходить на курсы, результат не заставил себя ждать. Сейчас у меня С1+, я знаю его даже лучше, чем английский. Собственно, учусь я тоже на итальянском.
Каково это – учиться на другом языке? С какими трудностями ты здесь столкнулась?
В литературе, по моим ощущениям, нет большого количества сложных терминов, но у меня было два специфичных предмета – лингвистика и филология. Там возникали некоторые трудности с лингвистическими терминами, которые я не понимала в моменте. Но нет ничего невозможного!
В каком городе, на какой программе и в каком университете ты учишься? Какие плюсы этого города и университета?
Я учусь во Флоренции в Università degli Studi di Firenze
на программе бакалавриата «Lingue, Letterature e Studi Interculturali». Флоренция – музей под открытым небом и идеальное место для изучения гуманитарных специальностей. Два сильнейших факультета в моем университете – гуманитарный и медицинский.
Сколько стоит твоя учёба?
Моя учёба стоит 156€ в год. В Италии стоимость обучения на итальянском высчитывается исходя из твоих доходов и доходов твоей семьи.
Удалось ли тебе подружиться с кем-то из местных? Сложно ли общаться с итальянцами?
В целом, со знанием итальянского с итальянцами очень легко найти общий язык. Есть незначительные различия в отношении к жизни – здесь все намного более расслабленные. Это может быть как плюсом, так и минусом. Особенно, если вы организованный человек и привыкли следовать планам. У Италии с Россией было очень много культурных связей, многие молодые итальянцы были в России на школьной экскурсии. Здесь очень популярны русские классики, в особенности Достоевский. Я бы сказала, что итальянцы видят жизнь в более позитивном ключе, нежели россияне.

У меня есть несколько хороших друзей итальянцев, с которыми я общаюсь ежедневно. Очень сильно мне помогло знание языка, потому что, к сожалению, в Италии знание английского среди местных не сильно отличается от России, и многие просто не станут пытаться подружиться на английском.
Есть ли у тебя стипендия?
Я ни разу не подавалась на стипендии по личным причинам, но почти все мои русские знакомые подавались на самую популярную здесь стипендию DSU. И все, кто подавались, её получили. Процесс сбора документов может быть немного запутанным, но зачастую оно того стоит.
Какие у тебя планы дальше?
Закончить бакалавриат и поступить на магистратуру в Германию. У меня изначально не было планов оставаться в Италии, так как я понимала, что южные страны совсем не для меня. Тем не менее хотелось иметь такой опыт. Германия – это центр изучения Восточной Европы, того направления, по которому я хочу продолжить обучение.
Не пожалели ли о переезде? Как изменилась твоя жизнь после?
Я ни разу не пожалела о том, что переехала в другую страну. Это кардинально меняет твоё восприятие мира и людей вокруг. Я получила и продолжаю получать бесценный опыт, который было бы невозможно получить в России.

Советуешь ли ты поступать другим?
Опыт переезда и обучения заграницей не сравнится ни с чем. У меня на факультете очень много преподавателей-иностранцев: из Великобритании, Дании, США, Австралии. Каждый из них постоянно говорит о том, что если у студентов есть возможность пожить за границей, нужно обязательно ей воспользоваться. Данный опыт действительно меняет людей.

Какой совет дашь будущим абитуриентам?
Не бояться перемен, даже если будет сложно и непонятно в начале. Этот опыт сам себя окупит, поверьте!

Сделать первый шаг к получению образования за границей и узнать, что вас ждёт дальше, можно уже сейчас! Запишитесь на первичную консультацию к одному из наших экспертов, где мы оценим ваши шансы на поступление, ответим на вопросы и расскажем, какая из наших услуг подойдёт для вашего конкретного случая.
Помогите нам делится только самой востребованной информацией! Была ли данная статья полезной для вас?
    Поможем определиться
    с услугой и ответим на любые дополнительные вопросы