Моим самым большим страхом было не справиться с количеством документов и пропустить важные дедлайны, так как я только заканчивала бакалавриат в Санкт-Петербурге и очень много времени и внимания уходило на учебу. Олеся четко объясняла мне наши задачи на каждом этапе и всегда напоминала про то, что мне нужно было сделать. В итоге, я поступила в 2 бизнес-школы, но решила выбрать именно KEDGE business school
Я абсолютно не понимала, каким образом я могу уехать во Францию, чтобы продолжить свое обучение. Олеся посоветовала мне выделить один год на изучение французского языка, так как уровня мне совсем не хватало. Также, Олеся посоветовала выбрать именно Лионский университет, потому что в Лионе есть несколько программ, на которых я смогу учиться после окончания языковых курсов
Я уже выбрал программу, но у меня не хватало времени, чтобы собрать все документы, грамотно их оформить и отправить заявку. Мой эксперт очень быстро взял в работу мой кейс, объяснил все детали по языковому сертификату и важным документами. Огромное спасибо!
Программа в Турине подходила мне по всем критериям и стала программой мечты. Я до конца не верила, что с моим бюджетом можно найти возможность обучения в Европе, но мой эксперт превратил мечту в реальность! Спасибо!
28 мая 2024
#германия

Эльмира Дмитриева

Познакомьтесь с нашим экспертом по поступлению – Эльмирой Дмитриевой – студенткой The University of Bonn в Бонне, Германия.

В этом интервью она поделилась с нами своей историей поступления.

The University of Bonn
Эксперт по поступлению
в Германию
#экспертыSTUDYTORIA

нажимая на кнопку “Отправить заявку”, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных
Почему решила поступать именно в Германию?
Я училась в Высшей Школе Экономики в Санкт-Петербурге. Во время учёбы на бакалавре я уезжала на год учиться в Германию, в университет Билефельда со стипендией около 11000€ на год. Из-за этого я решила, что после бакалавра я хочу делать магистратуру в Германии, потому что знала систему. К тому же, Германия подходила мне по финансам, и я знала язык.

Перед магистратурой я сделала волонтёрский год для того, чтобы усилить своё резюме. К тому же, поступать в университет, когда уже живёшь в стране, намного легче.
Как ты нашла своё направление?
Я волонтёрила в сфере прав человека и истории, поэтому я примерно понимала, в какой сфере хочу учиться. В 2023 году я поступила в Боннский университет на направление "Dependency and slavery studies". Важно также понимать, что возможности для выбора программы магистратуры были у меня ограничены – в Германии нельзя кардинально менять направление.
Какие языки ты знаешь?
Я говорю на русском, английском и немецком. Из экзаменов сдавала только IELTS, потому что учёба у меня на английском. Но во время волонтёрства я работала на немецком– языкового барьера у меня особо не было, но я часто переходила на английский, потому что он у меня намного сильнее, чем немецкий. Тем не менее, за год мне всё-таки удалось улучшить немецкий – я стала лучше разговаривать.
Каково это – учиться на другом языке? С какими трудностями ты здесь столкнулась?
Самое сложное – это понимать немецкий людей из разных регионов Германии. В Германии много диалектов и в повседневной жизни многие предпочитают разговаривать не на стандартизированном немецком, а на диалекте, особенно на юге. Но в университете и на работе все разговаривают на стандартизированном немецком, потому что диалекты даже не все немцы понимают.
В каком городе, на какой программе и в каком университете ты учишься? Какие плюсы этого города и университета?
Я живу в Бонне и учусь в Боннском университете на "Dependency and slavery studies". До этого жила в Берлине во время волонтёрства и в Билефельде во время семестра за границей. Из всех трёх городов Бонн мне нравится больше всего.

Во-первых, он не такой шумный и грязный, как Берлин, от которого я за год устала. Здесь более расслабленная жизнь, но при этом такие же возможности, как в столице, потому что с 1949 по 1990 бонн был столицей ФРГ. Здесь до сих пор остались некоторые министерства, а также офисы многих немецких фондов и НКО. Например, офис ДААД и немецкой НКО – в Бонне. Кроме того, в 20 минутах езды от Бонна – Кёльн, где всегда можно потусоваться :)
Удалось ли тебе подружиться с кем-то из местных? Сложно ли общаться с немцами?
У меня есть друзья и знакомые как среди немцев, так и среди иностранцев, но они все остались в Берлине. В Бонн я переехала недавно, поэтому новые знакомства еще ищу :)
Не пожалели ли о переезде? Как изменилась твоя жизнь после?
Я не пожалела, то уехала учиться и работать в Германию, потому что мне в целом нравится культура и язык, а также возможности. Иногда мне страшно и грустно от того, что я живу в другой стране одна, где нет возможности учиться и работать на родном языке, но это нормально, поэтому если вы становитесь homesick, то всегда советую подумать о том, какой путь вы уже прошли.
Советуешь ли ты поступать другим?
Я, конечно, советую поступать другим людям. Если вам кажется, что вы недостаточно умны или у вас недостаточно денег, поэтому ничего не получится, то это говорит за нас наш страх. Переезжать всегда страшно, потому что комфортно и удобно там, где все понятно. Я ни разу не пожалела, что переехала. Мне нравится жить и учиться в Германии, мне нравятся люди и сама страна, поэтому – рискуйте :) Домой можно вернуться всегда.
Какой совет дашь будущим абитуриентам?
Никогда не сомневайтесь в себе и своих возможностях!

Сделать первый шаг к получению образования за границей и узнать, что вас ждёт дальше, можно уже сейчас! Запишитесь на первичную консультацию к одному из наших экспертов, где мы оценим ваши шансы на поступление, ответим на вопросы и расскажем, какая из наших услуг подойдёт для вашего конкретного случая.
Помогите нам делится только самой востребованной информацией! Была ли данная статья полезной для вас?
    Поможем определиться
    с услугой и ответим на любые дополнительные вопросы