Моим самым большим страхом было не справиться с количеством документов и пропустить важные дедлайны, так как я только заканчивала бакалавриат в Санкт-Петербурге и очень много времени и внимания уходило на учебу. Олеся четко объясняла мне наши задачи на каждом этапе и всегда напоминала про то, что мне нужно было сделать. В итоге, я поступила в 2 бизнес-школы, но решила выбрать именно KEDGE business school
Я абсолютно не понимала, каким образом я могу уехать во Францию, чтобы продолжить свое обучение. Олеся посоветовала мне выделить один год на изучение французского языка, так как уровня мне совсем не хватало. Также, Олеся посоветовала выбрать именно Лионский университет, потому что в Лионе есть несколько программ, на которых я смогу учиться после окончания языковых курсов
Я уже выбрал программу, но у меня не хватало времени, чтобы собрать все документы, грамотно их оформить и отправить заявку. Мой эксперт очень быстро взял в работу мой кейс, объяснил все детали по языковому сертификату и важным документами. Огромное спасибо!
Программа в Турине подходила мне по всем критериям и стала программой мечты. Я до конца не верила, что с моим бюджетом можно найти возможность обучения в Европе, но мой эксперт превратил мечту в реальность! Спасибо!
9 фев 2024
#франция

Дарья Буславская

Познакомьтесь с нашим экспертом по поступлению – Дарьей Буславской – студенткой инженерной высшей школы EPF école d’ingénieur-e-s в Монпелье, Франция.

В этом интервью она поделилась с нами своей историей поступления.

EPF école d’ingénieur-e-s
Эксперт по поступлению
во Францию
#экспертыSTUDYTORIA

нажимая на кнопку “Отправить заявку”, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных
Расскажи немного о себе!
Всем привет! Меня зовут Даша, родилась и жила в Питере до 18 лет. Сменила 4 школы, одной из которых была классическая гимназия с преподаванием латыни, древнегреческого, немецкого и английского одновременно, и во время всего этого действия я решила выучить французский :)
Почему именно Франция? Ты всегда понимала, что не хочешь оставаться учиться в своей стране?
На самом деле да. Моя мама всегда склонялась в пользу поступления за границу, а Франция была выбрана из-за того, что менталитет местных наиболее близок мне среди других европейских стран. Были ещё мысли насчёт Германии и Великобритании, но там были свои нюансы. Например, в Великобритании по окончании обучения ты должен сразу уехать домой (нет возможности остаться поискать работу), а в Германии мне не нравилось, что надо доучиваться ещё 1 год в штудиенколлег перед поступлением в университет, я не хотела терять время.

Уровень образования по сравнению с Россией выше. У меня есть друзья, которые остались в Питере и учатся в технических вузах. Они говорят, что они очень недовольны, у них большой упор на теорию, в то время как во Францию всё-таки большое внимание уделяется практике.
Кстати, да! Есть такой миф, что в Европе всегда обучение больше направлено на получение практических навыков, нежели теоретических, это правда?
Да, я хоть и не училась в других высших учебных заведениях, но, допустим, у нас каждый год проходят стажировки. Вот я отучилась 4 года, и у меня уже есть пара предприятий, в которые я могу пойти работать, потому что у меня уже есть связи там.

Сам университет занимается тем, что знакомит своих студентов с организациями-партнёрами, это тоже очень круто.
Сколько стоит твоё обучение?
Образование в инженерных школах платное, так как считается, что это сложным образованием. У меня оно стоит 7800€ в год, но сейчас для новых студентов уже 9200€.

У нас очень большая нагрузка, университет также очень хорошо оборудован современными технологиями (станки, 3D-принтеры). Но если что, на технических специальностях можно бесплатно учиться, просто это будет не инженерная школа, а университет, из которого потом на пару лет можно уйти в инженерную школу.
Как ты нашла своё направление?
Свой университет я выбрала исходя из того, что он был в городе, в котором я хочу жить, и он был лучшим в Монпелье.

В инженерных ВУЗах первые 3 года общее обучение, в основном состоящее из физики и математики, чуть-чуть введение в инженерное дело, а потом уже специальность выбираешь на 3 курсе. Мой выбор пал на энергетику, так как во Франции сейчас очень быстро развивается зелёная энергетика. А узкая направленность моей учёбы — это солнечная и ветряная энергии, например, в следующем году у меня будет работа по солнечным панелям и по тому, как сохранять электричество с помощью водородных батарей.
Какие языки ты знаешь?
В школе я учила латынь и древнегреческий, но это так, для общего развития. Английский на разговорном уровне я знала в школе, но потом мне пришлось его подтягивать до С1 с репетитором для поступления в магистратуру в Америку (спойлер: я поступила, но визу из-за всяких государственных проверок (специальность смежная с военной) визу мне дали только в октябре, когда там началась учёба).

В 8-9 классе я начала учить французский на курсах французского института, потом поступила в школу, где язык изучался более углублённо. Также на лето уезжала во Францию в языковые школы (уровень В2 получила там), а до С1 добивала уже с репетитором. Таким образом DELF B2 и DALF C1 у меня были сданы уже до поступления во Францию, в этом году думаю над сдачей DALF C2 просто для себя.
Каково это – учиться на сложной технической специальности с обилием терминов и формул на не родном для себя языке?
Сначала было тяжело: все эти устойчивые выражения, диалекты, верлан был вообще моей главной болью. Мне было проще общаться с людьми постарше, потому что их французский был более «литературный», а со сверстниками тяжеловато. У меня были друзья, которые в какой-то момент взяли мой телефон, создали заметку, где стали записывать разговорные слова, которые они используют.

Что касается учёбы, то в первый год я купила себе словарь терминов, каждый вечер переводила домашку, делала её в 2 раза дольше, чем все мои другие одногруппники. В какой-то момент пришло понимание, что надо перестать переводить на русский, а вникать в значение слов по-французски.

Сейчас уже всю инженерную терминологию я на русском не знаю. Да и в целом бывают моменты, когда мне проще думать на французском, а не на русском.
В каком городе, на какой программе и в каком университете ты учишься?
Я учусь в Монпелье в инженерной школе EPF École d’ingénieur-e-s на специальности Énergie et environnement, со 2 курса магистратуры будет более узкая специализация – только Énergie.
Что тебе нравится в твоём ВУЗе?
Очень развитая проектная деятельность. Мне нравится, что нас учат организовывать работу в группе, брать ответственность за команду. С 4 курса стало приходить много проектов «извне»: допустим, в этом году пришёл проект из мэрии Монпелье с запросом рассчитать, почему муниципальные школы потребляют больше энергии, чем было рассчитано на момент постройки. Также нас учат не только инженерным аспектам таких проектов, а рассказывают, как работать с государственным финансированием, как подаваться на тендеры и так далее.
Какие отношения у тебя сложились с французами?
У нас всех очень дружные, но какие-то культурные различия прослеживались. Допустим, то, что они могут прийти домой и не снять ботинки, меня очень возмущало)) Могу отметить, что французы немного «младше» нас. От них не требуется рано взрослеть.
Не страшно ли было уезжать сразу после школы?
Поначалу было тяжело, первые 2 курса я всегда приезжала на каникулы. Я не могла ощутить себя во Франции как дома, но всё изменилось во время пандемии, когда из-за карантина я перестала приезжать. Благодаря COVID пришло ощущение, что мне теперь во Франции комфортнее, чем в России.
Какой у тебя опыт работы во Франции?
Каждый год мы проходим практику от университета. На 1 курсе я работала в области программирования, помогала им наладить отчётность. Эта практика показала мне, как отличается культура работы во Франции: 35-часовая рабочая неделя, соблюдение work-life balance, обеды по 2 часа.

На 4 курсе (1-ый курс магистратуры) – ввод в специальность. Весь 1-ый семестр я работала в Марселе в компании, которая помогала коммерческим организациям снизить потребление электричества. А после стажировки мне предложили контракт на 3 месяца: я дистанционно завершала проекты, которые начала там.
Оплачивались ли эти стажировки?
Во Франции тебе обязаны платить, если ты стажируешься больше 2-х месяцев, минимальный размер оплаты труда во время стажировок: 3,5€ за час. А если ты перерабатываешь более 35 часов в неделю (я на стажировке работала 39), каждый лишний час оплачивается тебе в двойном объёме.
Не пожалела ли ты о своём решении переехать?
Ни разу не пожалела. На юге Франции (где Монпелье находится), все люди очень добрые и открытые. Университет отличный, много практики, все очень участливые, с работой легко. Более того, во Франции сейчас очень актуально учиться в сфере зелёной энергетики.
Советуешь ли ты поступать другим?
Советую хотя бы с той точки зрения, что когда ты уезжаешь от семьи и дома, где всё тебе привычно и понятно, ты становишься взрослее и ответственнее. Ну и в целом другая обстановка очень меняет твою жизнь.
Какой совет дашь будущим абитуриентам?
Не бойтесь изменений и будьте открыты ко всему новому. Социализируйтесь, заводите новые знакомства, даже если неловко и некомфортно.

Сделать первый шаг к получению образования за границей и узнать, что вас ждёт дальше, можно уже сейчас! Запишитесь на бесплатную 15-минутную диагностику профиля с одним из наших экспертов, где мы оценим ваши шансы на поступление, дадим рекомендации и расскажем, какая из наших услуг подойдёт для вашего конкретного случая.
Помогите нам делится только самой востребованной информацией! Была ли данная статья полезной для вас?
    Поможем определиться
    с услугой и ответим на любые дополнительные вопросы