Моим самым большим страхом было не справиться с количеством документов и пропустить важные дедлайны, так как я только заканчивала бакалавриат в Санкт-Петербурге и очень много времени и внимания уходило на учебу. Олеся четко объясняла мне наши задачи на каждом этапе и всегда напоминала про то, что мне нужно было сделать. В итоге, я поступила в 2 бизнес-школы, но решила выбрать именно KEDGE business school
Я абсолютно не понимала, каким образом я могу уехать во Францию, чтобы продолжить свое обучение. Олеся посоветовала мне выделить один год на изучение французского языка, так как уровня мне совсем не хватало. Также, Олеся посоветовала выбрать именно Лионский университет, потому что в Лионе есть несколько программ, на которых я смогу учиться после окончания языковых курсов
Я уже выбрал программу, но у меня не хватало времени, чтобы собрать все документы, грамотно их оформить и отправить заявку. Мой эксперт очень быстро взял в работу мой кейс, объяснил все детали по языковому сертификату и важным документами. Огромное спасибо!
Программа в Турине подходила мне по всем критериям и стала программой мечты. Я до конца не верила, что с моим бюджетом можно найти возможность обучения в Европе, но мой эксперт превратил мечту в реальность! Спасибо!
23 окт 2023
#франция

Дарья Андриевская

Познакомьтесь с нашим экспертом по поступлению – Дарьей Андриевской – студенткой ISAE-SUPAERO в Тулузе, Франция.

В этом интервью она поделилась с нами своей историей поступления.

ISAE-SUPAERO
Эксперт по поступлению во Францию
#экспертыSTUDYTORIA

нажимая на кнопку “Отправить заявку”, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных
Расскажи немного о себе!
Всем привет! Меня зовут Дарья, я из маленького городка Димитровграда. Училась в Самаре, в Самарском Государственном Аэрокосмическом Университете, в институте ракетно-космической техники на направлении Механика и Математическое Моделирование.

Занималась научной деятельностью со второго курса: писала маленькие статьи, участвовала на конференциях (сюжеты были действительно космические: запуск проба с Фобоса, движение спутника у Луны и тд). Поэтому долго искать своё направление в магистратуре мне не пришлось.

Почему решила поступать именно во Францию и как нашла свой вуз? Были ли другие варианты поступления?

Когда в 2019 году я случайно узнала, что, оказывается, можно учиться за границей, я тут же загуглила аэрокосмические университеты Европы и нашла ISAE-SUPAERO. Так мой выбор пал на этот университет, и как следствие, на Францию. Планом Б был TUM – технический университет Мюнхена – со схожим направлением. Но так как дедлайн во французский ВУЗ был раньше, и я в него прошла ещё до открытия подачи документов в TUM, то и остановилась на ISAE-SUPAERO.

Не страшно ли было уезжать?
Уезжать было не страшно, но волнительно: я поступала и уезжала в ковидный год, было много сложностей, много нервов потрачено – сейчас всё это вспоминается с улыбкой. А вообще, я была в огромном предвкушении от переезда, уже в январе 2020 я знала, что поеду учиться во Францию, но только в сентябре наконец-то оказалась тут.
Какие языки вы знаете? Как выучили французский? Есть ли у вас DELF? Каково это – учиться на другом языке? Сложность восприятия терминов и т.д. С какими трудностями здесь столкнулись?
Какие языки ты знаешь?
Я свободно владею английским, учёба во Франции у меня была на английском, я для этого сдавала IELTS (C1). Сейчас есть вероятность, что мой английский за эти три года ещё подрос, так как я буквально живу на смеси английского и французского: повседневное общение с молодым человеком на английском, общение с некоторыми клиентами на работе и ведение их проектов на английском, общение с друзьями-иностранцами.
Как ты выучила французский? Есть ли у тебя DELF/DALF?
Когда я приехала учиться во Францию, французского я не знала, учила на обязательных курсах при университете и самостоятельно: читала на французском, встречалась с эксчендж-бади (exchange-buddy), занималась по учебникам. Сейчас французский я знаю где-то на уровень В2, экзамен не сдавала, но спокойно обхожусь в повседневной и профессиональной жизни: взаимодействия с коллегами, встречи с французскими клиентами; повседневный французский в магазине, на улице, с друзьями, в префектуре, и тд. Дополнительно начала учить немецкий на втором курсе магистратуры, планирую продолжать, а также пассивно учу венгерский с молодым человеком и его семьёй.
Каково это – учиться на сложной технической специальности на другом языке? С какими трудностями ты здесь столкнулась?
Учиться на английском было несложно, в основном моего уровня на тот момент уже хватало. Вот терминологию да, надо было подтянуть, но сейчас, например, я уже и не знаю терминов из своей работы на русском, так как не использую его в работе. Труднее было поначалу общаться с одногруппниками: больше сленга, разные акценты (программа была для иностранных студентов).
В каком городе, на какой программе и в каком университете ты училась?
Училась я в Тулузе, в высшей инженерной школе ISAE-SUPAERO, на двухгодичной программе магистратуры по направлению Aerospace Engineering, Major in Space Systems.
Сколько стоит учёба?
Когда я поступала, учёба стоила 12 500€ в год, знаю, что сейчас цены повысили до 14 600€ в год. Конечно, для меня такие деньги были неподъёмными, поэтому я изначально подавалась в самую первую, раннюю волну, чтобы претендовать на стипендию от университета.
Есть ли у тебя стипендия?
Конечно, для меня такие деньги были неподъёмными, поэтому я изначально подавалась в самую первую, раннюю волну, чтобы претендовать на стипендию от университета. И я её получила: стипендия покрыла мне стоимость обучения и плюсом 5000€ в год на жизнь. Я тогда прикинула, почитала всякие отзывы и поняла, что мне может и не хватить на жизнь в Тулузе, поэтому я ещё подала заявку на стипендию Campus France. Её я тоже выиграла (дважды, на оба года обучения): 700€ в месяц, оплата дополнительной страховки, льготы в столовой, дешёвые поездки и мероприятия по всей Франции с другими стипендиатами со всего мира. Эту же стипендию, но от своей страны (Венгрия) выиграл и мой молодой человек. В поездках со стипендиатами я встретила других русских студентов, с которыми до сих пор общаемся. Позже выяснилось, что денег, которые я получала от стипендий, было более чем достаточно: Тулуза – очень budget-friendly город для студентов.
Какие плюсы жизни в Тулузе?
Тулуза считается первым студенческим городом Франции, и наверное, я соглашусь с этим. В городе много университетов, а следовательно, и студентов со всего мира. Много активностей организуется мэрией для студентов. Размер у Тулузы тоже самое идеальный: не слишком маленький, так, что делать нечего и скучно, но в то же время не слишком большой, не надо тратить часы в транспорте, чтобы добраться куда-то – до каждого угла можно доехать на велосипеде. Расположение города тоже хорошее: много поездов в города поблизости, 2 часа – и ты на море, 1.5 часа – и ты в горах.
Какие плюсы учёбы в ISAE-SUPAERO?
ISAE-SUPAERO – это высшая инженерная аэрокосмическая школа, считается одной из самых лучших во Франции и всей Европе. Некоторые моменты, которые мне нравятся:

1. преподаватели – реальные специалисты с реальной работой в индустрии (у нас были профессора из Airbus, Safran, французского космического агентства, ESA);
  2. профессора с тобой на одной волне, нет строгой иерархии и субординации;
  3. современные классы, лаборатории с крутым оборудованием;
  4. наличие спортивных и культурных клубов по интересам, можно присоединиться хоть ко всем, плюс можно практиковать разные затратные виды спорта намного дешевле. Я занималась верховой ездой (в три раза дешевле рыночной стоимости), получала скидку на скалолазание (-60%) и практически бесплатно ездила в горы на спелео выходы и каньонинг;
ну, и конечно, огромный плюс – это комьюнити: студенты со всего мира.
Как у тебя сложились отношения с другими студентами?
Так как я училась на международной магистратуре, все были иностранцами. В первые же дни я завязала крепкую дружбу с венгром (сейчас он по совместительству ещё и мой молодой человек), португальцем-австрийцем, поляком-французом, португалкой и англичанкой-француженкой. Сейчас мы все разбросаны по разным уголкам Европы, но регулярно списываемся, созваниваемся, ездим друг к другу. Из местных, с некоторыми моими коллегами-французами я состою в дружеских отношениях.
Есть ли у тебя опыт работы во Франци?
Сейчас я работаю в маленькой компании, где занимаюсь в основном обработкой данных со спутников. Работа мне нравится, коллеги отличные, в основном французы, но есть и пара иностранцев, много молодых ребят, с которыми мы постоянно что-то организуем и куда-то ходим.
Хватает ли тебе этих денег на жизнь?
Зарабатываю я хорошо для начинающего специалиста, на жизненные бытовые нужды я не трачу и половины своей зарплаты (живу с парнем), хватает и на путешествия, и на инвестиции, и на непредвиденные расходы. Все мои друзья тоже зарабатывают хорошо, но мы – инженеры, вилка зарплат может сильно разниться для разных специальностей.
Какие у тебя планы на будущее?
Я хочу продолжать работать здесь, во Франции, обустроить дом на колёсах и на нём изучить каждый уголок Пиренеев и Альп вместе с моим молодым человеком.
Не пожалела ли ты о своём решении переехать?

Однозначно нет. Этот опыт позволил мне переехать в совершенно другой мир, с другим, близким мне менталитетом; подарил мне потрясающих людей вокруг; дал мне возможность увидеть мир; научил адаптироваться к любой, даже самой сложной, ситуации.
Советуешь ли ты поступать другим?
Поступать советую всем! Даже если вам не понравится, всегда можно вернуться домой или попробовать что-то ещё. Такой опыт даёт столько всего, что невозможно вместить всё и сразу.
Какой совет дашь будущим абитуриентам?
Будет сложно, будет казаться , что всё идёт не так, всё против вас, но главное не сдаваться – результат того стоит.

Хотите поступать за границу под чутким контролем одного из наших экспертов? Оставляйте заявку на бесплатную первичную консультацию. Мы оценим ваши шансы, подберём лучшие университеты и будем рядом на каждом шагу поступления.
Помогите нам делится только самой востребованной информацией! Была ли данная статья полезной для вас?
    Поможем определиться
    с услугой и ответим на любые дополнительные вопросы