Моим самым большим страхом было не справиться с количеством документов и пропустить важные дедлайны, так как я только заканчивала бакалавриат в Санкт-Петербурге и очень много времени и внимания уходило на учебу. Олеся четко объясняла мне наши задачи на каждом этапе и всегда напоминала про то, что мне нужно было сделать. В итоге, я поступила в 2 бизнес-школы, но решила выбрать именно KEDGE business school
Я абсолютно не понимала, каким образом я могу уехать во Францию, чтобы продолжить свое обучение. Олеся посоветовала мне выделить один год на изучение французского языка, так как уровня мне совсем не хватало. Также, Олеся посоветовала выбрать именно Лионский университет, потому что в Лионе есть несколько программ, на которых я смогу учиться после окончания языковых курсов
Я уже выбрал программу, но у меня не хватало времени, чтобы собрать все документы, грамотно их оформить и отправить заявку. Мой эксперт очень быстро взял в работу мой кейс, объяснил все детали по языковому сертификату и важным документами. Огромное спасибо!
Программа в Турине подходила мне по всем критериям и стала программой мечты. Я до конца не верила, что с моим бюджетом можно найти возможность обучения в Европе, но мой эксперт превратил мечту в реальность! Спасибо!
15 апр 2024
#франция

Анастасия Новосельцева

Познакомьтесь с нашим экспертом по поступлению – Анастасией Новосельцевой – студенткой Université de Lille в Лилле, Франция.

В этом интервью она поделилась с нами своей историей поступления.

Université de Lille
Эксперт по поступлению
во Францию
#экспертыSTUDYTORIA

нажимая на кнопку “Отправить заявку”, вы соглашаетесь с нашей Политикой обработки персональных данных
Расскажи немного о себе!
Я родом из Туркменистана, прожила там 18 лет, а потом уехала учиться в Россию, в Ростов-на-Дону. Училась на переводчика 5 лет, так как был специалитет. Первый иностранный язык был французский, второй английский. На 5 курсе я получила грант и уехала в Германию на учёбу по обмену в город Саарбрюккен, который находится на границе с Францией. Тогда я ещё не говорила на немецком хорошо, поэтому вся учёба была на французском и английском. Это был первый серьезный иностранный опыт, после которого мне захотелось продолжить обучение в Европе.
Какие ещё были варианты поступления?
Подавала заявки ещё в Германию и на Эразмус Мундус, но выбрала и поступила в итоге во Францию.
Почему решили поступать именно во Францию?
Потому что я очень полюбила французский язык во время обучения в России, но я понимала, что за 5 лет я не получила тех знаний языка, которые мне были нужны, потому что в моём университете всё обучение проходило по книжкам, зачастую уже устаревшим. Также мне хотелось пожить во Франции и ближе узнать культуру и менталитет.
Не страшно ли было уезжать сразу после окончания бакалавриата?
Нет, абсолютно не страшно. Во-первых, я уже была и жила за границей самостоятельно, а во-вторых, я сама такой человек, которому интересно открывать что-то новое и жить в разных странах. Поэтому мне было скорее интересно, чем страшно.
Как ты нашла своё направление?
Я не хотела продолжать обучение на переводоведении, потому что поняла, что это не то, чем я хочу заниматься. Тогда я не знала, какие смежные специальности существуют во Франции, поэтому я обращалась в агенство по поступлению, которое мне подобрало несколько специальностей, эквивалентов которых нет в России, и затем я самостоятельно подавала заявки в разные университеты.
Какие языки ты знаешь?
Русский, английский, французский, немецкий.
Как ты выучила французский? Есть ли у тебя DELF/DALF?
Французский я начала изучать ещё в школе в 10 классе в языковом центре, тогда же сдавала DELF A2 и B1, а перед поступлением во французский вуз, я сдала DALF C1.
Каково это – учиться на другом языке? С какими трудностями ты здесь столкнулась?
Поначалу было очень непривычно, что практически все занятия проходили полностью на французском, но через какое-то время я привыкла. Когда было что-то непонятно, преподаватели и одногруппники объясняли ещё раз. Но так как у меня гуманитарная специальность, не было много специфических терминов, только на паре предметов, связанных с финансами и информатикой.
В каком городе, на какой программе и в каком университете ты учишься? Какие плюсы этого города и университета?
Город Лилль на севере Франции. Программа называется Прикладные иностранные языки в области Межкультурных отношений и международного сотрудничества (LEA parcours Relations interculturelles et coopération internationale) в университете Лилля (Université de Lille).

Лилль — очень студенческий город, тут много университетов и, соответственно, много студентов. Город находится на границе с Бельгией, в часе езды от Брюсселя, недалеко от Парижа, а ещё от Нидерландов и Германии, так что путешествовать можно много и дёшево. Сам университет очень большой и современный. В нём очень удобные библиотеки и крутая студенческая жизнь. Сам университет постоянно устраивает различные мероприятия для студентов и различные выгодные акции: раздача бесплатной еды, ярмарка книг и т.д.
Сколько стоит твоя учёба?
В год магистратура стоит 243€.
Удалось ли тебе подружиться с кем-то из местных? Сложно ли общаться с французами?
Первые люди, с которыми я подружилась — были девочки из России. На нашем курсе мы были втроём из России, поэтому было легче адаптироваться. Почти сразу мы подружились с другими иностранными студентами — из Туниса, Турции, Китая, Италии. С французами мы стали хорошо общаться не сразу, потребовалось около двух месяцев на знакомство с ними, в последствие чего мы нашли общий язык, но стать друзьями так и не получилось. Я думаю, дело в том, что французы — достаточно закрытые люди. Однако, хочу заметить, что все мои одногруппники — очень милые люди, которые всегда помогали мне, с которыми мы вместе ходили на мероприятие и вечеринки. Но искры, бури, безумия не случилось :)
Есть ли у тебя стипендия?
Я стала обладательницей стипендии Erasmus+ на осуществлении стажировки, которую я проходила в Германии на втором курск магистратуры.
Был ли у тебя опыт работы во Франции?
Во время учёбы я работала только онлайн в языковой школе, где преподавала французский язык. На первом курсе я проходила обязательную стажировку 3 месяца, а на втором году проходила стажировку в 5 месяцев в Германии. На стажировке платили 600€, и в целом этого хватает на необходимые нужды в Лилле: аренда комнаты, оплата проезда, продукты. Но в Париже на такую сумму не прожить. В Германии помимо зарплаты у меня была стипендия, поэтому этого вполне хватало на хорошую жизнь.
Какие у тебя планы дальше?
Планирую остаться работать во Франции в области организации мероприятий, языковых обменов или международного отдела в университете. Пока в поисках.
Не пожалели ли о переезде? Как изменилась твоя жизнь после?
Абсолютно не пожалела, что когда-то не побоялась и и поступила во Францию! У меня был замечательный опыт в новой стране, у меня расширился кругозор, благодаря культурным и языковым различиям и теперь мне есть куда возвращаться. Этот опыт дал мне много возможностей в карьерном плане, как в Европе (так как теперь у меня европейский диплом), так и в России. Теперь не представляю свою жизнь без Франции))
Советуешь ли ты поступать другим?
Советую поступать тем, кто действительно готов к новым открытиям, к жизни в новой стране, возможно, без друзей поблизости. Этот путь непростой, не для всех, но он открывает новые двери и новые возможности, которые точно стоит пережить хотя бы раз в жизни.
Какой совет дашь будущим абитуриентам?
Верьте в себя и не недооценивайте свой опыт. Для поступления важно всё!

Сделать первый шаг к получению образования за границей и узнать, что вас ждёт дальше, можно уже сейчас! Запишитесь на бесплатную 15-минутную диагностику профиля с одним из наших экспертов, где мы оценим ваши шансы на поступление, дадим рекомендации и расскажем, какая из наших услуг подойдёт для вашего конкретного случая.
Помогите нам делится только самой востребованной информацией! Была ли данная статья полезной для вас?
    Поможем определиться
    с услугой и ответим на любые дополнительные вопросы